Равновесие кошки
Как кошке удается сохранять равновесие?
Наверняка вы не раз наблюдали, как ловко, непринужденно и грациозно кошка прогуливается по узкому забору? И наверняка вы восхищались умением кошки сохранять равновесие. Кошки, в отличие от человека, гораздо чувствительнее к изменению своего положения в пространстве. Все дело в скорости, с которой орган равновесия, расположенный в среднем уже кошки, и зрение сообщают мозгу об изменении положения тела кошки, а мозг в свою очередь молниеносно посылает сигнал мышцам.
Хвост
Для чего кошке хвост? Не только для красоты. Он является балансиром, подобно шесту канатоходца. Когда кошка идет, например по узкому забору либо поручню и к примеру оглядывается, она не падает, не теряет равновесия, так как вместе с поворотом головы хвост загибается в противоположную сторону, выравнивая центр тяжести кошки. При резких поворотах на бегу хвост так же действует как противовес. Считается, что хвост помогает кошке «рулить» в прыжке, однако и короткохвостые кошки типа рыси или вообще бесхвостая мэнская кошка – отличные прыгуньи. Хвост некоторым образом помогает кошке рулить при падении, но об этом далее.
Умение падать
Во время падения глаза кошки и специальные органы во внутреннем ухе передают в мозг информацию о положении головы кошки относительно земли. При изменении положения или при увеличении скорости падения в каналах внутреннего уха создается движение кристаллов и жидкости, которое сразу же передается чувствительным волоскам. За доли секунды мозг получает сигнал и мгновенно посылает команду мышцам головы на выравнивание положения. Остальные части тела кошки как-бы выравниваются по положению головы, и поза кошки становится наиболее удобной для приземления. Для поддержание равновесия необходима слаженная и синхронная работа внутреннего уха и глаз. Новорожденный котенок не обладает рефлексом равновесия до тех пор, пока у него не откроются глазки.
Поговорим о полетах кошки с большой высоты. Ранее считалось, что с чем большей высоты упала кошка, тем больше она травмировалась. Это не совсем верно. Дело в том, что пролетев примерно пять этажей, кошка достигает максимальной скорости падения, которая больше не изменяется. Система внутреннего уха не получает сообщений об изменении скорости, в итоге кошка расслабляется, растопыривает лапы, координирует свое тело подобно парашютисту во время свободного падения до раскрытия парашюта. Когда тело расслаблено, оно легче реагирует на удар об землю, и падение с 10-го этажа может оказаться менее опасным, чем с 3-го. При падении со 2-го – 5-го этажа кошка может не получить серьезных травм. Проблемой могут оказаться деревья на пути падения кошки, они не смягчают удар, а раскоординируют кошку, тело меняет положение и может не успеть сгруппироваться нужным образом. Наиболее частая травма «летунов» - перелом нижней челюсти в результате удара подбородком о землю, так как шейные мышцы у кошек недостаточно сильные. А как уберечь свою любимицу от падения, вы можете прочитать в статье про опасности, подстерегающие кошку в квартире.
( © по материалам книги "Все о кошке", Д. Тейлора)
Также на эту тему вы можете почитать:
Давайте дружить! Вы можете найти меня в социальных сетях:
Оставить отзыв